活动概要

『幸福科学』1986年10月6日立宗,1991年3月7日取得了日本宗教法人资格,确立了大型宗教团体的地位。

信仰对象,是地球最高神——「主•爱尔康大灵」、大川隆法总裁。

为了追求名为「悟」之幸福,会员信众们以大川隆法总裁讲述的教义为基础,每日进行祈祷、学习、反省和瞑想等实践活动。
早晚读诵《正心法语》为信仰生活之支柱。

会员信众们为了扩大这幸福的磁场,与秉持共同信仰的友人「法友」一起,以各种形式积极地开展建设乌托邦的社会活动。
这些活动是以各地区为根基的支部活动,和定期举办的精舍参拜为主要内容。

『幸福科学』的活动据点被称之为「支部、精舍」等等,在全日本和世界各国广为分布。
如果将家庭教会包括在内的话,目前于全世界的据点数达一万以上之多。

『幸福科学』并非仅是推荐个人在家过信仰生活,而是希望人们能亲身去精舍、支部和布教所等信仰空间,与学法挚友们一起学习和实践佛法真理,这有助于深刻地体会佛法真理,促进人们获得真正的觉悟和幸福。

此外,我们还以开展以向社会做贡献的活动为中心,具体地为建设乌托邦社会,以各种形式展开公益性活动。

『幸福科学』的活动内容

会员信众以「爱、觉悟和建设乌托邦」为口号,以每日「反省、瞑想和祈祷」为中心的信仰生活为基础,通过学习、传道、植福(布施)、参拜、祈愿和研修等活动,追求名为「悟」之幸福,并努力将这幸福之种播撒向更多的人们。

信仰生活 读诵《正心法语》

信仰生活 读诵《正心法语》

会员信众基本上每日早晚诵读根本经典《正心法语》。经过每日的诵读,佛法真理将深入到心底、心的指针朝向天界,从而能度过辉煌的人生。特别是晚上在诵读之后,通过反省或瞑想,对自己进行深刻的反观,让心得到和谐。入会时拜领的《正心法语》是重要的经文,它作为幸福科学的根本经典,据有重要地位。诵读此经文是信仰生活的支柱。

学以致用 学习佛法真理

学以致用 学习佛法真理

通过学习大川隆法总裁的经典、书籍、法话等掌握佛法真理知识。只要前往支部或精舍,均有聆听最新法话讲演会之机会。为了向会员们提供进一步深化学习的机会,定期举办「佛法真理学检定考试」和初级、中级、高级等「讲师资格考试」。「佛法真理学检定考试」于每年夏季举行,会员信众可以此来检验自己一年来的学习成果。此外,作为配合活动,还举办「全年初级研讨进修课程」、「春季中级研讨进修课程」和「秋季高级研讨进修课程」,可以根据自己的学习进度参加各阶段的考试。

「传道」 传播教义

「传道」 传播教义

引导有缘的人们步入作为佛子应走的正确的信仰之道。具体的传道方法是,通过以大川隆法总裁的经典、书籍和月刊杂志等结缘,或以自己的语言传播教义。这种行为称之为「法施」。在「施爱」的实践中,属于最重要的修行之一。此外,还透过多接触民众和参加社交集体性活动等结缘传法,并积极地参与海外传道。

「植福」 布施•捐赠

「植福」 布施•捐赠

『幸福科学』将布施、捐赠称之为「植福」。这种为了未来「种植幸福之种籽」的行为被喻为植树造林。植福是愿众人幸福的施爱之实践,也是去掉执着的心之修行。会员信众的尊贵布施,促进了布教活动和精舍建设之发展,使拯救日本及全世界众生的活动得以展开。

「参拜」 参加支部或精舍的活动

「参拜」 参加支部或精舍的活动

类似礼拜、礼佛。支部、精舍有祈祷空间,安放着象征幸福科学信仰对象——主•爱尔康大灵之「御本尊」。为了表达每日的感谢之心和接受天界之光,会员信众经常去支部或精舍参拜。由于大川隆法总裁的诞辰日是7月7日,所以每逢带7之日,大家都会去「七日参拜」。

「祈愿」 向佛神祈祷、请愿

在支部或精舍,为了帮助人们解决烦恼和实现理想,备有多种多样的「祈愿」。「祈愿」即是在向佛神祈祷的同时,从世间向灵魂天上界传达精进的誓言。通过做「祈愿」,可坚定自己的意志,与天上界融为一体。「祈愿」仪式是在修行经验丰富的导师引导下,在礼拜室或祈祷室内庄严地举行。

「研修」 参加公案研修

支部、精舍中为人们准备了能够得到人生启示的多种多样的研修课程。其中,具有代表性的研修之一,有「公案研修」。「公案」指针对大川隆法总裁赐予的觉悟格言,在有影像和音乐的引导下进行反省、瞑想和禅定等,深刻地审视己心,从而获得克服烦恼、使人生成功之智慧。

「典礼•仪式」 参加仪式

在支部、精舍举行各种各样的仪式活动,为人们提供深化信仰心的机会。具体有:1月《新年大典》;3月《设立宗教法人纪念典礼》、《大悟节》;5月《海尔梅斯大典》;7月《诞辰庆典》;10月《宗教成立纪念典礼》;11月《初转法轮庆典》;12月《爱尔康大灵庆典》,此外,还有3月和8月《幸福供养大典》。详情请查询每月的行事活动通知。