大川隆法总裁 教义教诲

幸福科学总裁大川隆法先生所讲述的教义,大致可归纳在「爱」、「觉悟」和「乌托邦建设」三大主题之中。

以大川隆法总裁首创的「爱的发展阶段论」作为桥梁,融合了西方的「爱」与东方的「觉悟」的教义,并提示出了为建设世界规模的乌托邦之精神主要支柱。

在这具有全球性、宏观的教义之中,包含了世上各种信仰和价值观。

至今,大川隆法总裁的法话和讲演次数已近2,500次,在「爱、觉悟和乌托邦建设」之三大主题的基础上,以宗教真理为中心讲述的多方面的教义,涉及了人生、工作、经营、历史、国家论、灵界、宇宙,以及具体地阐明了与政治和经济相关的观点。

讲演的内容大多编纂成书,目前累计书籍和经典的发行种数超过2,100本之多。

近年发表了多篇「灵言」。
所谓灵言,即灵人(译注:不具肉体的灵魂意识体)和守护灵的想法意念,藉由大川隆法总裁的声音传达出来。以此方法,对各国关键人物的守护灵或过去的宗教家进行招灵,探索其本心。

大川隆法总裁为了引导所有的国家和民族走向幸福,夜以继日地向人们讲述着佛法真理。

基本教义为「探究正心」和「四正道(爱、知、反省和发展)」

现将大川隆法先生讲述的具体的教义之一部分做简介。自幸福科学创立初期以来,一贯提示的基本教义,即「探究正心」及其具体指针之「四正道(爱、知、反省和发展)」,亦称之为幸福的原理。这是幸福科学的会员们反复学习和实践、具有代表性的教义。

「爱」施与无偿的爱

「爱」施与无偿的爱

鼓励人们要以爱心待人的教义。若把「爱」理解为自己被人所爱、获得和夺取的话,就会产生烦恼和痛苦。幸福科学将它定义为「夺爱」。「夺爱」是人的多数烦恼和痛苦的原因。脱离「夺爱」之心境,实践不求代价的「施爱」,这即是让自己和周遭的人获得幸福的起点。

「知」学习佛法真理

「知」学习佛法真理

鼓励人们学习佛法真理之教义。重点在于正确地学习并经过实际体验使其知识提升为智慧。此外,知的教义意味着『幸福科学』是对知性社会开放的宗教,倡导「阅读千本好书是培育涵养之第一步」。大川隆法总裁在许多场合反复地强调了学习和读书的重要性。

「反省」端正心念及行为

「反省」端正心念及行为

鼓励人们依据佛法真理对自己的心念和行为做反省的教义。重点在经过禅定、瞑想和祈祷等静心地自省。反省不单是道德性的教义,而是具有物理性的神秘力量。在自己的心灵深处有负面的事实或想法等阴影之记录,但是经过反省便可使其转化为金色记录并散发光芒。这种幸福的感受是其它难以取代的。

「发展」取得成功和繁荣

「发展」取得成功和繁荣

鼓励人们以提升自己使世间更美好的教义。以追求自己与他人共同发展和繁荣为思想基准,换言之,即是建设乌托邦社会。在「贯穿世间和灵界的幸福」之目标上,将在世间获得的成功联结到灵界的幸福。『幸福科学』对符合佛心的成功、繁荣和富有予以有强力地肯定。

教义特点

下面从「探究正心」和幸福的原理「四正道(爱、知、反省和发展)」之外的观点,介绍大川隆法总裁讲述的幸福科学教义特点,其中体现了幸福科学的世界观、普遍性和多元性。

佛性 人为尊贵的佛子

人皆具有与佛(爱尔康大灵)相同的「佛光」,宿有相同性质的「佛性」。即便国籍、肤色和民族不同,我们亦同为唯一存在之分光而来的兄弟姐妹。每个人都是尊贵的佛子,具有追求幸福之义务。

自助努力精神 人生是一册习题集

大川隆法总裁把人生比喻为一册习题集。人是为了修行而转生到世间来的,所以,自助努力精神至关重要。正如「自助者得天助」之说那样,当自身付出了努力之时,更可获得来自灵界的拯救之手。

灵性人生观 永恒的生命和轮回转生

这是以肉眼看不见的世界、灵界之真实存在为基础的人生观。人的本质在于同来自佛之分光,是被赋予了永恒的生命的灵魂,为了自己心灵修行和成就乌托邦世间之目的,反复地转生到不同的国家。

爱的发展阶段论 将爱与觉悟相融合的思想

「爱」中亦有觉悟的阶段和高度,「爱慕之爱」、「勉励之爱」、「宽恕之爱」和「存在之爱」之四阶段,是人修行的目标。「爱慕之爱」指对亲人等的邻人爱;「勉励之爱」指领导者之爱;「宽恕之爱」指超越了善恶的宗教性的爱;「存在之爱」指矗立于人类史上的伟人之爱。

佛的计划 文明创造之秘密

人类史,是在佛的计划下,以天上界派遣释迦(佛陀)、基督、穆罕默德和孔子等诸神为中心,加之天使、菩萨们的努力所开创。大川隆法总裁不仅开示了文明创造之秘密,还揭开了大宇宙的构造、地球系灵团之起始和人类创造等神秘的面纱。

多次元灵界 与觉悟相对应的次元结构

灵界有与人的生前的心念或觉悟相对应的阶层(次元)。当次元得到提升时,就越能接近佛神的境界。灵界有四次元幽界、五次元善人界、六次元光明界、七次元菩萨界、八次元如来界和九次元宇宙界。九次元中有释迦(佛陀)和基督等救世主存在。